четверг, 7 февраля 2013 г.

коврики атомобильные для самовытаскивания

Однако наиболее уязвимым звеном в функционировании ПСК стала ограниченная эффективность или полная неспособность действия авиационных средств поиска и эвакуации в сложных погодных условиях и особенностях естественного рельефа местности в районах приземления спускаемых аппаратов. Немаловажное значение имело то обстоятельство, что в наиболее вероятных местах посадок СА значительную часть года стоит нелетная погода, препятствующая работе поисковых вертолетов.

Кстати, возвращение первого космонавта чуть было не закончилось его падением в ледяную воду реки Волги, что не только отнесло бы Гагарина от места запеленгованного поисково-спасательной службы (ПСС), но и серьезно затруднило эвакуацию.

При неблагоприятных метеоусловиях или в темное время суток поиск и обнаружение спускаемого аппарата должны производить поисково-спасательные отряды. Первое время для эвакуации спускаемых аппаратов приходилось десантировать целое подразделение солдат, которые вручную кантовали его к вертолету. Затем на внешней подвеске аппарат перебазировался в заданное место, как правило, на аэродром. Оперативная группа в район приземления СА могла быть выброшена на парашютах.

Большое значение для безопасности приземления космонавтов имеет соответствие места посадки расчетному.

Получив сведения о сходе корабля с орбиты на траекторию спуска, самолеты и вертолеты начинают патрулировать в заданных районах до тех пор, пока не будет установлена двухсторонняя связь с экипажем и визуальное обнаружение спускаемого аппарата. Вертолеты, сопровождая СА до самой Земли, фиксируют место его посадки.

Во время каждой посадки создавался командный пункт, расположенный на ближайшем к месту посадки спускаемого аппарата аэродроме. Там же находились поисковые самолеты и вертолеты.

Главные силы поиска и эвакуации располагались в плановом районе посадки, а в случае возникновения аварийных ситуаций, которые могли произойти до пуска, либо на участке выведения КК на орбиту и при его досрочном приземлении часть технических средств и личного состава размещались вблизи стартовой позиции, по трассе полета, на участке выведения, в резервных и дополнительных районах.

Основными поисковыми средствами стали самолеты и вертолеты, оснащенные радиопеленгаторами, которые регистрировали радиосигналы, передаваемые с борта космического корабля (КК). К этой же операции привлекались наземные радиолокационные станции и морские суда, оборудованные радиотехническими устройствами.

Последовавшие за этим новые старты, в том числе полеты Ю. Гагарина и других космонавтов оказали решающее влияние на формирование структуры и определение методов работы ПСК.

Боевое крещение новая служба получила в том же году при завершении космического полета второго корабля-спутника, на борту которого находились собаки Белка и Стрелка, а также другие живые организмы. По сути это был первый в мировой практике возвращаемый корабль.

Бурное развитие пилотируемой космонавтики в первой половине 60-годов, вызвало к жизни мероприятия, направленные на своевременное обнаружение возвращаемых отсеков космических кораблей, оказание первой помощи членам экипажа, а также благополучную доставку космонавтов и спускаемых аппаратов (СА) в заранее обусловленные наземные пункты. Эти задачи были возложены на поисково-спаса- тельный комплекс (ИСК), образованный в начале 1960 г., когда развернулась подготовка к полету человека в космос.

Виталий Андреевич Грачев основатель и первый руководитель Специального конструкторского бюро СКБ ЗИЛ

Космический вездеход на земле

Рожденная космонавтикой

Валерий Васильев

book_name: Техника и оружие 1995 05-06

book_author: _нехудлит

title: Купить книгу "Техника и оружие 1995 05-06":

Техника и оружие 1995 05-06

Книга: Техника и оружие 1995 05-06

Комментариев нет:

Отправить комментарий